О миграции

О миграции среднеазиатских корейцев в Россию

Все о моей жизни

Распад Советского Союза резко изменил положение «советских корейцев» — они в одночасье превратились в граждан независимых государств, возникших на развалинах СССР. В России в 1991 году проживало 130 тысяч корейцев. В Средней Азии наибольшее количество корейцев оказалось на территории Узбекистана (примерно 200 тысяч) и Казахстана (100 тысяч). В Киргизии проживало 20 тысяч корейцев, в Таджикистане – 12 тысяч. Помимо невзгод, связанных с коллапсом советской экономики, корейцы Средней Азии столкнулись еще и с резким усилением дискриминации по национальному признаку. Они оказались в одинаково незавидном положении со всем русскоязычным населением региона. Очень остро стояли два вопроса: «Уезжать или нет?» и «Если уезжать, то куда?»
В этих условиях миграционные настроения среднеазиатских корейцев еще с первой половине 90-х годов стали ориентироваться в основном на Россию, с которой они стали связывать не только надежды на достойную жизнь, но и возможность сохранения своей этнокультурной идентичности и возрождения национальных ценностей. Важным событием в этой связи стало принятое в 1993 году решение Верховного Совета России о реабилитации российских корейцев. В России активизировалась политическая, экономическая и культурная деятельность корейцев, интенсивно развивалась целая сеть корейских региональных национальных ассоциаций. К тому же большинство корейцев Средней Азии и Казахстана имеют корни в российском Приморье. В общем, представители рассматриваемого этноса чувствовали себя в России гораздо комфортнее, чем в Средней Азии, несмотря на то, что сразу же стали объектом «коренной» ксенофобии.
Уже в середине 90-х годов корейское население, например, Москвы, насчитывавшее в начале всего несколько сотен, достигло пятнадцати тысяч человек. Тогда же несколько тысяч корейцев, преимущественно из Узбекистана, переселились в Приморье. Это движение развивалось как на индивидуальном, так и на семейно-клановом уровне и получило финансовую и моральную поддержку южнокорейских неправительственных организаций и церквей.
Но в целом корейская эмиграция из Центральной Азии стабилизировалась по сравнению с 90-ми годами. Миграционные процессы «коре сарам» в пределах самих стран Центральной Азии продолжают оставаться интенсивными, сохраняя свои специфические особенности. В последнее время наметилась, в частности, тенденция миграции корейцев из Киргизии и Узбекистана в Казахстан – наиболее развитую и экономически динамичную страну Центральной Азии.
В любом случае Россия была и останется для среднеазиатских корейцев страной, привлекательной во всех отношениях. И совсем не стоит игнорировать подобную заинтересованность со стороны легкоадаптируемого, трудолюбивого, законопослушного и предприимчивого народа, который способен внести свой весомый вклад в эффективное развитие демократической, многонациональной России. Тем более что это не просто русскоязычный, а по-настоящему российский этнос, всей своей многострадальной историей заслуживший полное право называться именно российским.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

    (end) -->
Вверх